L’importanza del pane nell’alimentazione giornaliera

Conoscere il pane per amarlo, consumarlo correttamente e ottimizzare l’apporto nutrizionale giornaliero.
In commercio esistono diverse tipologie di pane che si differenziano tra di loro per il tipo di farina usata per l’impasto. Acqua, lievito e farina sono gli ingredienti base. Le diverse tipologie di farine usate per la preparazione del pane, per soddisfare i gusti e in certi casi esigenze mediche – come la celiachia e l’intolleranza al glutine-, per le quali il pane viene preparato con farine di mais o di soia.
Ai diversi tipi di pane tradizionale, come il pane bianco, il pane integrale e quello ai cereali si accostano altre tipologie, realizzati aggiungendo olio, strutto, burro, sale, frutta secca.

Il pane fa ingrassare?

E’ importante sapere che nessun alimento ingrassa o fa dimagrire, ma è la quantità che fa la differenza.
Il dietologo inserisce sempre il pane in giusta quantità nell’alimentazione giornaliera, considerando gli altri ingredienti e la loro composizione.

(Sul binomio pane e aumento di peso ne abbiamo parlato qui)
Il pane è un alimento ricco di carboidrati, ma è importante sapere che a seconda del tipo di frumento o di cereale dal quale si ottiene la farina, sono da considerare anche altri componenti, come le proteine, i sali minerali, i grassi, le vitamine e le fibre. E’ palese che se aggiungiamo l’olio o il burro aumenta il valore nutritivo e calorico.
La quantità di carboidrati contenuta nel pane permette di fornire al nostro corpo energia che viene rilasciata lentamente. Questo è un vantaggio per il nostro organismo perché possiamo proseguire la nostra attività senza una diminuzione delle energie.
E’ importante non esagerare nelle dosi in un unico pasto, ma frazionare la quantità del pane in tutta la giornata.
Generalmente il pane viene abbinato ad altri alimenti: con la marmellata è un ottimo pasto a colazione o come spuntino; con il prosciutto e formaggio può sostituire il pranzo; se aggiungiamo un frutto il pasto è ricco di carboidrati, proteine, zuccheri, sali minerali, vitamine e fibre.

Scopri il pane sardo del Panificio Pasella. Da questo link il pane preparato rigorosamente con la farina di grano duro